Pangandaran
merupakan salah satu daerah di ujung timur Jawa Barat yang memiliki segudang destinasi wisata
menarik serta keindahan alamnya yang sangat mempesona. Selain menawarkan keindahan
alamnya yang mempesona, Pangandaran juga memiliki berbagai macam kuliner yang menarik bagi para turis lokal atau internasional.
Ingin tau apa saja kulinernya? Berikut lima kuliner enak yang bisa kamu cicipi
di Pangandaran.
1. SEAFOOD SEGAR PINGGIR PANTAI
Saat berkunjung ke Pangandaran, tentu kamu akan dengan mudah
menemukan olahan seafood ini di sepanjang pinggir pantai
Pangandaran. Disana kamu bisa menikmati seafood seraya diiringi suara gemuruh ombak dan semilir angin pantai yang
sejuk. Beraneka macam olahan seafood ada disini, mulai dari
ikan bakar, mau ikan
laut atau ikan air tawar nih? udang saus tiram, kepiting saus padang, tiram telur asin, cumi tepung,
cumi kering cabai serta banyak olahan lainnya.
Jika kamu ingin mencicipi seafood di Pangandaran kamu
bisa mengunjungi berbagai
macam rumah makan seafood yang ada, misalnya RM Berkah Seafood yang ada di Jalan Talanca No 315 atau RM
Sari Laut Rasa Sayang yang berada di Jalan Kidang Pananjung Nomor 236.
Selamat berkunjung ya!
2. PINDANG
GUNUNG
Pindang gunung merupakan olahan kuliner asli Pangandaran,
yang merupakan salah satu primadona olahan kuliner dari ikan laut yang sering
diburu wisatawan ketika berkunjung ke Pangandaran. Mengapa begitu? Hal tersebut dikarenakan pindang gunung
memiliki cita rasa yang khas yang
didapatkan dari kuah sup khas Sunda yang diracik dengan berbagai rempah-rempah dan minim
penyedap rasa instan. Ikan yang digunakan dalam olahan pindang gunung
biasanya adalah ikan
kakap, tetapi tidak jarang juga
menggunakan ikan air tawar, seperti ikan mas, atau ikan gurame.
Berbicara tentang kuliner yang diburu wisatawan, mungkin
kalian berpikir tentang harga yang dikenakan untuk menikmati olahan pindang
gunung tersebut bukan?. Tenang saja, harga
untuk 1 porsi pindang gunung berkisar
Rp.15.000 - 20.000,- per porsinya, jadi
tidak akan membuat
isi dompet kamu menipis.
Jika kamu ingin mencobanya kamu bisa langsung cari saja di warung atau rumah
makan sekitar pantai karena banyak yang jualan disana.
3. SOTO
PANGANDARAN
Pada umumnya soto di Pangandaran sama seperti soto di tempat lainnya, kuah yang menggugah selera, dengan topping suwiran daging ayam, mie bihun, kacang goreng, bawang goreng dan ditambah tauge atau kecambah. Tetapi, ada satu hal yang membedakan soto pangandaran dengan soto di tempat lainnya yaitu terletak pada kerupuknya yang berwarna merah muda sebagai topping pelengkapnya.
Diketahui, jika kerupuk tersebut dibuat
dari olahan ikan tuna. Jika kamu penasaran dengan rasa soto Pangandaran,
kamu bisa mengunjungi berbagai warung soto yang ada. Tetapi kami punya
rekomendasi nih, kamu bisa datang langsung ke warung Soto Jarkomi yang berada
di Jalan Pananjung Nomor 412. Soal harga tidak usah cemas, cukup dengan mengeluarkan uang Rp. 5.000 – 10.000,- saja,
kamu sudah bisa menikmatinya, kok.
4. SARI
HONJE/JUS HONJE (Minuman yang terbuat dari sari buah honje laka)
Troopers tahu Honje atau tahu Kecomprang? Honjelaka adalah buah yang dihasilkan dari tumbuhan tersebut. Tapi tidak sembarang Honje bisa dibuat sari Honje, simak yuk artikel dibawah ini,
Honje yang digunakan untuk membuat jus adalah
jenis Honjeka dan honje biasa, hasil warnanya merah jambu seperti air keruh,
tapi kalau honjelaka lebih merah warnanya. Membuat jus Honje sangatlah mudah
yakni, honje terlebih dahulu dicuci dan dibersihkan dari bulu-bulu halusnya,
setelah ditumbuk atau blender untuk kemudian direbus dan diberi
gula agar terasa manis. Satu tangkai ukuran 1/2 kag bisa menjadi 10 gelas
besar.
Adapun
Khasiat dari jus Honje diantaranya dapat memulihkan Stamina, menghilangkan masuk angin dan menurunkan kolesterol juga darah tinggi. Saat ini jus honje menjadi salah satu minuman yang banyak digemari. Dengan demikian dia berharap ada peran aktif dari pemerintah khususnya Disperindagkop dan UMKM Kabupaten Pangandaran untuk memberikan pelatihan guna pengembangan, pemasaran, serta pengemasan. Dalam pembuatannya jus honje tidak menggunakan bahan pengawet, dan bila jus honje disimpan di dalam kulkas akan bertahan selama satu bulan.
5. JAMBAL ROTI KHAS PANGANDARAN
Ketika Wisatawan berkunjung
ke Pantai Pangandaran sudah pasti kebanyakan dari mereka banyak yang
mencari Ikan Jambal Roti. Apasih Ikan Jambal Roti itu? Apakah
ikannya berbentuk roti.
Usut punya usut ternyata
disebut “Ikan Jambal Roti” karena ikan (yang biasanya Ikan Manyung) diasinkan
kering hanya dengan garam dan dijemur hingga tekstur dagingnya menyerupai
tekstur roti yaitu empuk dan renyah (mungkin semacam roti bagelen atau roti
panggang).
Ikan manyung adalah ikan laut yang biasa ditangkap dan diolah sebagai ikan
asin yang disebut jambal roti. Ikan ini adalah anggota bangsa ikan berkumis,
family Ariidae. Terdapat sembilan jenis Ariidae yang disebut sebagai manyung,
yaitu Plicofollis crossocheilos Plicofollis argyropleuron Plicofollis nella
Sciades sagor.
Ikan ini adalah salah satu
kuliner tradisional Nusantara yang telah diwariskan turun-temurun. Di
Indonesia, berbagai jenis ikan asin hingga kini masih diproduksi masyarakat
dengan cara tradisional.
Salah satu jenis ikan asin
yang paling banyak digemari adalah jambal roti. Karena ukurannya yang besar,
rasanya yang lezat dan harganya yang di atas rata-rata, tidak berlebihan
rasanya menyebut olahan hasil laut ini sebagai “si raja ikan asin”.
Di Indonesia, ikan asin ini
terutama di jumpai di pesisir utara dan selatan Jawa. Meski begitu saat ini,
jambal roti yang paling dikenal berasal dari Kabupaten Pangandaran dan menjadi
oleh oleh utama bagi wisatawan yang berlibur ke tempat ini.
Sejak dahulu, jambal roti dari
Pantai Pangandaran memang telah menjadi salah satu kuliner favorit yang
diminati wisatawan. Rasanya kurang lengkap jika berlibur di Pantai Pangandaran
tak menyantap atau membawa pulang oleh-oleh yang satu ini pokonya wajib nyobain
yaa.
Di Pangandaran, terkadang ikan
asin ini disebut “jambal” saja. Sebutan jambal roti sendiri merujuk pada ciri
khas dagingnya yang empuk dan mudah hancur setelah digoreng seperti roti
panggang dengan aroma harum yang sangat khas.
Ikan jambal roti dibuat
melalui proses penggaraman. Umumnya, jambal roti dibuat dari ikan Manyung Di
Pangandaran, warga mengenal dua varian ikan ini dengan sebutan kadukang dan
jahan. Di Pantai Pangandaran sendiri, terdapat sejumlah kelompok pengolah dan
pemasar asin jambal roti.
Jambal Roti Super dan Jambal
Roti Biasa
Pokonya kalian yang dateng ke
Pangandaran wajib nyoba.
Berdasarkan proses
pembuatannya atau penggaramannya, ada dua jenis jambal roti yang dihasilkan,
yakni jambal roti yang tingkatnya sangat bagus atau disebut jambal roti
berkualitas super dan jambal roti kualitas biasa.
Agar memperoleh jambal
berkualitas super, selain tenik penggaramannya berbeda, proses waktu yang
diperlukan pun terbilang lebih lama. Penggaraman jambal roti super, biasa
disebut “membacem”.
ikan ditimbun garam dan
disimpan pada tempat yang rapat selama lima hingga tujuh hari. Setelah itu,
ikan yang telah dibacem, dibelah menjadi dua.
Sedangkan untuk jambal biasa,
ikan terlebih dahulu dibelah sebelum digarami lalu ditimbun dengan garam selama
dua sampai tiga hari saja. Baik jambal super maupun biasa, harus langsung
dijemur di bawah sinar matahari setelah penggaraman.
Hasilnya juga akan berbeda,
jambal super akan ngeprul atau rontok halus seperti roti karena dibacem atau
digaramin lebih lama. Kalau jambal biasa,
hasilnya kaya daging ikan biasa saja namun asin.
Satu kilogram ikan basah,
paling hanya menghasilkan 4 ons ikan asin jambal roti. Jika sedang musim ikan,
bisa menghasilkan hingga dua kwintal jambal roti perbulan, permintaan ikan jambal roti di
Pangandaran dari dulu sampai sekarang peminatnya bagus, hanya beda harganya
saja, kalau dulu pernah mencapi harga jambal super Rp 1.250, kalau sekarang ke
tamu wisatawan sekitar Rp 125 ribu untuk yang super.
Ikan jambal roti sering
disebut dengan " Rajanya Ikan " karena memang ukurannya yang besar
dibanding dengan ikan asin lainnya. Ikan yang mempunyai aroma harum dan
khas ini, dibuat melalui proses penggaraman selama beberapa hari. Jambal roti
ini juga pada umumnya terbuat dari beberapa variasi ikan seperti kadukang juga
jahan.
0 Comments
Posting Komentar